首尔自由行 - 板门店1日游 (Day trip to Panmunjom)

偶然在首尔某处看到Martin Lurther King的名言,
南北韩人不也是一直有个,同一南北韩的梦吗。
德国柏林围墙都倒了很多年,这里彷佛还是在冷战时代。

终于,还是把出走到韩国某部分的经历写下来了。

初访韩国,本来也想同游釜山,可是后来想想因为不想赶鸭子的行程,想悠闲的畅游首尔,好好的去认识首尔这个繁荣的城市,细腻的去探索它的迷人之处,所以这次的韩国之旅只锁定在首尔,釜山就等下次才去玩吧!


对面就是北韩的领土。
不得不说Alll is wellllll~~~~~~~~
拍于JSA (Joint Security Area),著名的蓝色小屋。

这篇文,并不是说着整个韩国的游记或者攻略,我特别的先写去参加了这个会有生命危险的景点 - 板门店之旅。有点愿望达成的感觉。虽然,这么近却那么远,但,足矣。愿,将来有机会可以真正的踏入北韩这个国家。只有几个特别close的好友们才知道我们会去这个地方。就连父母,我们也聪明的回避有可能的质疑。毕竟,这是一个活生生的,还在运作的军事地点。


蓝色cardigan的那位就是我们的导游了。
DMZ的地标,多人到啊,
最后放弃不拍了哈哈,另外,太多强国人叫喊了。

Panmunjeom 也就是板门店,是一个很特别的地方。特别的地方在于,你能够实实在在的感觉到两国的那种紧绷气氛,你同一时间也可以在附近做回你身为游客的权力,拍照啊,买手信等等。其实,在网上要找到这个行程的安排还有资料,真的少得可怜。可是,我们的1天游,明明就很多人去参加呀。


一路上的风景其实不赖的。

都罗山的展望台,也是很多人的地方,
我想,因为全部人都想望去北韩那边吧🤣🤣

看到的那个城市就是开城啦!然后,
你也会看到他们的山好像光秃秃的,书中曾经读过,
发生粮食危机时,北韩人甚至去到山上拔掉树皮来吃。

说到这里,就稍微提一提板门店的历史。韩战后,两国以38度线为停战线,南北韩各自的退后两公里,建立了一条宽4公里,长250公里的DMZ (Demilitarized Zone)非武装区。南韩这一方由美军和联合国部队管控,所以你会看到很多的美军出现在这里。

我们参加的可是全日行程,当然,不是到晚上那种,简单地说就是早上走DMZ,下午就走JSA,如果你是1日游的话,通常中午都有提供午餐。比起所谓的半日游,我更期望的是去更多的地方来了解还有安抚自己的那个好奇心。再说,你也不是经常来韩国呀。温馨提醒:根据导游所说,全日行程也有可能在当天被取消,理由是军人可能有演习还是什么的。所以,拿到confirmation也不一定担保什么。但,我们确实就是幸运哈哈。


如何报名参加??

其实,报名的过程没有很复杂。你可以透过KKday Klook买,只不过我们更偏向直接和它们的合作社报名。根据我所找到的资料,合作社一共有以下的4间,大同小异的他们行程,所以就找了好像蛮多人都报名的第二个。只是发个电邮给他们,负责人隔天就会再传你一个confirmation email,然后最好的是一个礼拜前,再把自己的护照副本电邮给他们。旅行团的费用在当天出发前付就可以了。没有很难对不?

1. 国际文化服务部 : 02-755-0073 / 031-952-4066 / http://www.tourdmz.com
2. 大韩旅行社 : 02-777-6647 / jsa@ktbtour.co.kr / http://www.go2korea.co.kr/
3. 板门店旅遊中心 : 02-771-5593 / http://www.koreaDMZtour.com
4. 中央高速观光 : 02-2266-3350 / http://www.jsatour.com

早上7点就必须准备好离开酒店,乘搭train到集合的地方,离我们住的明洞酒店非常靠近而已其实。我们导游是个当地韩国女人,英文还不错也可以明白那种。也因为她,我一直以来,都以为韩战签署停战的地方就在这里。原来,那个地方其实是在北韩的领土,谢谢导游没有嫌我们烦,还不断的为我们解答疑问哈哈。题外话,我们还被称赞对韩国的历史很熟悉,谢谢平时都有看书的习惯啦哈哈。


小屋望出去的情景,基本上,
左边的那个石灰路就是北韩的,右边的小石路就是南韩的。

用电话+望远镜的配合下,
终于看到了北韩的。。。。。。。。国旗哈哈。

整个地方其实离首尔大概60KM,驾驶大概1个小时。我们参加的行程毕竟是旅行团,所以就会有不少的外地游客,巴士上的前半段就坐着日本游客,我们就在后半段,所以,一辆巴士就会有两个导游。这个导游说完了就轮到另一个导游酱。放心吧,导游不会一直在巴士上讲话的,你甚至还可以睡个半个小时呢哈哈。

开心的是,终于不是纸上谈兵,也不再靠着书本来了解,而是亲生体验。你说收获了什么,很多知识呀!好像开城这个地方,我也以为只是南韩的一个领土,原来它是在北韩的,只不过由南韩来管理。这个城市其实已经没有再经营,由前南韩总统喊停。多么好的一个计划呀!现任的总统,我其实对他深感希望的,前任的不提也罢!


第3地道大概就是酱吧。下到来还真的有点低温,
北韩当时到底动用了多少人来挖呢🤔

也没有伤心的事啦,只不过有点遗憾,第3地道这个地方竟然不让带手机。所以,只好凭着记忆画出来哈哈。题外话:现今为止,一共发现了4条地道,我们参观的属于第三个,导游说这是最靠近首尔的地道,在1978年发现的。北韩一直都否认,还说谎这是采煤的地道,问题是这个地道附近都是花岗岩啊。


平民百姓的留言,我相信内容大致上都一样,
都是期望可以打破这道墙,本是同根生啊!


会不会在我有生之年看到,
这个火车站已经连接到北韩哪一方呢?

然后,也有到都罗展望台。这里,你可以透过望远镜看到临近的北韩,尤其是那个北韩的旗杆,我们是没有看到任何的金先生铜像啦哈哈。过后,就是来到了都罗山火车站,这个所谓接连北韩到其他国家的口号很感人,不过,不知道要有多少时间实现。在这里,我们也买了一些手信,最有纪念价值的当然是那一张火车票,只可以收着不可以用的。南北韩分裂的象征却又是南北韩统一的希望象征,怎么那么的矛盾呀。


当年,有些囚犯被带来这里,让他们选往北还是往南,
所以,这里被成为自由之桥!

参加后,问我的感想嘛,还是值得去的。可能下次,是在北韩那边过去?蓝色小屋的那段时间确实震撼了我们,好久没有那么的紧绷过,感觉好像下一秒会真的是发生枪战似的。导游载我们回着的路途上给了我们发问问题的时间,我问了导游:“同一最大的障碍到底是什么呢?南韩人民是否准备接受北韩人呢”。导游答得很离题,我心里觉得如果连年轻一代都不觉得同一有必要的话,你觉得南北韩同一的步伐是在前进着还是倒退着呢?


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